반응형
음력 매달 초하룻날과 보름날, 명절날, 조상 생일 등에 간단히 지내는 제사를 차례라고 한다.
매번 헷갈리는 차례상(제사상)에 대해 알아보자.
1열- 시접, 찬반, 밥과 국을 신위 수대로 올린다. 명절 차례에는 떡국이나 송편을 올린다.
2열- 어동육서: 생선은 동쪽, 고기는 서쪽.
두동미서: 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽.
3열- 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류
4열- 좌포우혜: 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜
5열- 조율이시: 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓음
홍동백서: 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽.
요즘은 설날 아침 제사를 안 지내는 곳도 많죠
제사가 없으면 떡국 먹는집도 많습니다.
떡국의 의미도 공유 드립니다. 참고하세요~
가래떡의 의미는 실과 같이 건강과 장수를 상징한다고 합니다.
가래떡을 썰은 떡국 모양은 엽전을 의미, 부를 상징한다고 하네요
25년 구정 모두 부자 되세요^^
728x90
반응형
LIST
'잡식 (잡다한 지식)' 카테고리의 다른 글
아직도 연말정산 돈 토해내는가요?(직장인 환급팁) (6) | 2025.01.30 |
---|---|
딥시크 VS 챗GPT 질문 배틀 (3) | 2025.01.28 |
일장기 덧칠, 태극기 제작 사연 (7) | 2025.01.01 |